Обращение Голиковой к россиянам теперь долго не забыть.. Готовьтесь к…
Сенсационное заявление Голиковой о «семейных мероприятиях» в Год Семьи — удивились многие
В течение последних шести месяцев более 25 миллионов граждан нашей страны приняли участие в мероприятиях Года семьи, вовлеченных в события во всех уголках России. Основной целью этого тематического года является создание благоприятных условий для увеличения числа семей и рождения детей. Такие значимые задачи можно решить исключительно совместными и продолжительными усилиями.
Об этом отчиталась вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании организационного комитета Года семьи.
Сам год, разумеется, тематический, и отчет был представлен накануне Дня семьи, любви и верности, посвященного памяти святых Петра и Февронии.
Позволю себе напомнить, что святые не имели детей, так и не создав «образцовую» семью, но речь не об этом.
Основное внимание направлено на создание «наилучших условий».
И вот тут-то возникают интересные моменты — все еще говорим о льготной ипотеке.
«На прошлой неделе ряд банков вновь повысили ставки по ипотеке; некоторые кредитные учреждения предлагают займы под 23% годовых, а средняя ставка с начала июля достигла 18,9%. Однако спрос на такие кредиты все еще существует», — заявила заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.
Таким образом, программа «Своё жилье», которая должна была способствовать созданию семейного очага, оказалась под угрозой из-за отказа от патерналистского подхода. Несмотря на льготные условия, площадь покупаемого жилья сокращается, а обязательства для семей растут.Лично мне кажется (возможно, я предвзят), что в двухкомнатной хрущевке, возведенной для эксплуатации до 2000 года и простоявшей уже два десятка лет после срока, не очень-то думается о детях. Особенно учитывая сложившиеся условия, когда вместе проживают прабабушка с деменцией, бабушка с причудами, родители и сосед Дядя Витя с пятого этажа, шумно смывающий воду и кашляющий в самый неподходящий момент. Невысокие потолки не позволяют планировать многоуровневое пространство.
Конечно, мне справедливо заметят, что численность населения снижается и жилплощадь освобождается. Например, в Воркуте, Чукотке, Магаданской, Мурманской, Сахалинской областях и Камчатском крае люди покидают свои места. Они переезжают туда, где теплее и где можно заработать. Однако в новом месте их больше волнует выживание и адаптация, а не радости семейной жизни. Аренда жилья для семей с детьми становится сложнее, и работодатели не поощряют отвлечения на семейные дела — не то что в СССР с его «пятидневками», «продленками», яслями и пионерлагерями.
Советский патернализм ныне считается неэффективным и нерыночным, так что каждый стремится выживать по-своему. В итоге, в вопросе «дети или зарплата» выигрывает последнее. Людям всегда хочется кушать, а любовь… проходит со временем, как сезонная инфекция.
Интересно, что может сделать г-жа Голикова, чей талант к оптимизации неоднократно подтвержден?
И вот, наконец, в сложившихся семьях морально-психологическая обстановка далека от идеальной.
Что может чувствовать ребенок, который хочет уйти из семьи в приют? К незнакомым людям, чужим детям, строгим правилам и казенной обстановке? Можно ли предположить, что его жизнь так ужасна, что вызывает ассоциации с судьбой Козетты? Недавний случай подтверждает это: 10-летний мальчик, испытавший с матерью насилие со стороны отчима, сам обратился в полицию с просьбой отправить его в приют.
Не так давно мы узнали о матери двух детей, которой вынесли предупреждение за то, что дети стали свидетелями, как отец занимался её «перевоспитанием» с целью начать всё заново.
Но как мы можем рассматривать и обсуждать закон «о насилии в семье» в год семьи? Конечно, не можем! Традиции, устои, церковь – всё это не позволяет!
Молодёжь в ответ на это не кстати вспоминает известную шутку о том, что «хорошее дело браком не назовут» и всеми силами избегает брачных уз. Тем более, что депутаты собираются требовать согласия мужа на прерывание беременности – а при его отсутствии, не нужно и согласия!Согласно данным Росстата, в 2023 году количество свадеб сократилось в среднем на 10% по сравнению с 2022 годом.
Самое значительное сокращение было зафиксировано в Чеченской Республике, где число свадеб снизилось на 36% по сравнению с предыдущим годом. За Чечнёй следуют Чукотский автономный округ (-31%) и Республика Дагестан (-24%).
Значительное снижение также отмечается в других регионах: Амурской области и Республике Тыва (-22%), Карачаево-Черкесии (-21%), Камчатском крае, Республике Ингушетия и Республике Бурятия (-19%), Калининградской, Магаданской и Сахалинской областях (-18%) и других.
Если учитывать, что самоотверженность старшего поколения достигла невиданного прежде уровня (я тоже теперь старшее поколение и многое помню), и более трети готовы «вмешиваться» по вопросу соседа с ошибочной суверенностью.
Если говорить о немедленных и дальнейших последствиях эмоционального потрясения, то стоит напомнить, что в средние века, когда люди ожидали скорого конца света, верующие, надеясь на божью милость и живущие в законных браках, отказывались вступать в интимные отношения — ведь, по сути, зачем это делать?
Человеческая психика с тех времен практически не изменилась. Она осталась такой же.
Теперь о психологии.
По словам генерального директора Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Светланы Шпорт, в России около 4 млн человек имеют психические расстройства. И это только те, у кого диагноз установлен. У большинства наблюдаются депрессия и тревожные расстройства.
А если задуматься — сколько из тех, кто участвовал в мероприятиях, о которых отчитывалась госпожа Голикова, действительно нуждаются в помощи специалистов, с которыми сотрудничает госпожа Шпорт?
Таким образом, задачи, поставленные перед одним из самых загруженных вице-премьеров, действительно требуют титанических усилий! Справится ли она?