newstoday24
Business is booming.

Хлеб из червей и личинок мух.. Мишустин решил кормить россиян опарышами мух

0 209

Чиновники России, в последние годы продвигавшие тренды на употребление насекомых в пищу, потихоньку переходят от слов к делу. Недавно в перечень сельскохозяйственной продукции внесены жиры, пюре и мука из мухи чёрная львинка и её личинок. Народ в шоке — многие полагают, что недалёк тот день, когда нас начнут потчевать продуктами из насекомых.

Сперва — фермерам. Потом — на стол

В России утвердили насекомых в качестве еды. Соответствующее постановление появилось на сайте правовых актов. Теперь, согласно документу, продукты питания могут производиться из мух, яиц и личинок чёрной львинки. На основе этого насекомого будут изготавливать жиры, муку тонкого и грубого помола, гранулы и пюре.

Всему виной дешевизна и простота производства. Предприниматель Алексей Петропольский отметил, что белок из насекомых может использоваться как корм для скота, однако этим область его применения не ограничивается. Так, даже классическое мясо, которое мы едим, может быть из животных, употреблявших в пищу насекомых. Белок из мух гораздо дешевле любого другого.

 

 

 

ФОТО: СКРИНШОТ HTTPS://T.ME/MOSLENTA

И хотя пока сообщается, что фермеры смогут использовать насекомых в качестве корма для скота, народ уже бьёт тревогу. Мол, недалёк тот день, когда в стремлении сэкономить на людях чиновники разрешат и еду делать из личинок.

ФОТО: СКРИНШОТ HTTPS://T.ME/MOSLENTA

И такие опасения основаны на том, что эти идеи регулярно вбрасываются в общественное пространство представителями власти.

 

 

Мантуров подал пример

Вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров ещё год назад призвал «менять ментальность» и оценить мясо из личинок мухи. Мол, еда из насекомых — это «нормально».  Слова высокопоставленного чиновника прозвучали на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве Innofood, который проходил в Сочи. Здесь были представлены бургеры с котлетой, которая состоит из растительных белков с добавлением концентрата личинок мухи чёрная львинка. Мантуров заявил, что уже дважды пробовал «альтернативное» мясо и не почувствовал большой разницы.

Действительно, отличить от натурального мяса очень сложно — надо быть настолько великим гурманом, чтобы это сделать. Я отличить, честно скажу, не смог,

— сказал вице-премьер.

 

 

 

Он добавил, что мясо из растительных белков и насекомых — это мировой тренд. При этом Мантуров посетовал, что люди почему-то не спешат оценить новинку. Также вице-премьер признался, что и он сам лично «пока адаптируется» к подобным продуктам. Тем не менее чиновник призвал потребителей менять ментальность и своё отношение к данному виду продуктов.

ДЕНИС МАНТУРОВ. ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBAL LOOK PRESS

Кроме Мантурова, в продвижении таких идей замечен, например, министр цифрового развития госуправления Татарстана Айрат Хайруллин. Он в начале этого года уже раскрывал тайны «еды будущего». Правда, народного восторга опять не случилось.

В своём телеграм-канале Хайруллин написал, что «еда будущего» теперь не только для спортсменов. ЕС недавно одобрил добавление порошка из сверчков в пиццу, соусы, макароны, хлеб и другие блюда.

Чиновник даже перечислил плюсы использования насекомых в пищу. Якобы это безвредно, богато по минералам, белку и витаминов, экологично с точки зрения производства.

Батончики для спортсменов с мукой насекомых уже есть. Что думаете про более массовое употребление?

— поинтересовался Хайруллин.

 

 

 

Народ обрушился на министра из-за этого поста. Люди оставили десятки комментариев:

— Думаю, у нас это пойдёт с очень большим трудом.

— Категорически негативно отношусь. В насекомых есть вещества, которые опасны и вредны для человека, а подкладывают нам это всё «с заботой» якобы.

— Это не пища для млекопитающих.

— Фу. Представить противно, если в составе появятся компоненты какой-нибудь мокрицы или аскариды.

— Как вам не стыдно? Ешьте своих тараканов сами и никому об этом не говорите.

— Этого нельзя допускать.

Ветер перемен веет с Запада

Идея, конечно, не нова, и пришла она с Запада. Там элиты уже несколько лет продвигают идею о еде из насекомых, которая якобы должна решить проблему мирового голода. При этом сами представители этой самой элиты не спешат отказываться от натурального мяса.

Зато в медиасфере всё чаще рассуждают, что нынешнее питание людей слишком неправильное. Дескать, рацион современного человека весь какой-то не такой. Не то и не так мы едим, пьём, производим и утилизируем… И конечно, целая толпа экспертов готова наставить нас на путь истинный. Среди таких гуру всё чаще встречаются сторонники странной для нас пищи — насекомых. Без смеха — еда, состоящая из личинок, жучков и червячков, для многих уже стала привычной!

Насекомые как пища привычны, к примеру, китайцам, японцам, мексиканцам, жителям Новой Гвинеи… Это нам, жителям России, подобные кулинарные пристрастия всегда казались как минимум странными.

 

 

Но в последние годы всё чаще тема употребления в пищу насекомых приобретает новую тональность. Всё чаще можно заметить, как идеи перехода на пищу из насекомых подаются под соусом того, что это совершенно нормально, полезно и питательно. Нас явно готовят к моменту, когда мы должны будем пополнить свой рацион блюдами из жучков, личинок, кузнечиков, ос и прочих ползуче-летающих существ.

ВО МНОГИХ СТРАНАХ ТАКАЯ ПИЩА ПРИВЫЧНА, ПОТОМУ ЧТО ДРУГАЯ В ДЕФИЦИТЕ. ФОТО: SIEGFRIED GRASSEGGER/IMAGEBROKER.COM/GLOBALLOOKPRESS

Согласно последним данным, в мире более 2 миллиардов людей уже включает в свой рацион насекомых, причём ежедневно. Около трети таких блюд готовят из жуков, пятую часть — из гусениц, около 15% приходится на «деликатесы» из пчёл, ос и муравьёв. Выпускается и соответствующая литература. Так, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в 2013 году выпустила большой доклад на тему «Съедобные насекомые: перспективы для продовольственной безопасности и животноводства». Сотрудники Токийского сельскохозяйственного университета пошли ещё дальше, издав в 2017-м целую книгу «Съедобные насекомые мира». В этот необычный кулинарный сборник вошло более 2 тысяч видов.

 

 

ФОТО: ULRICH NIEHOFF/IMAGEBROKER.COM/GLOBALLOOKPRESS

Однако адепты энтомофагии (так по-научному называется употребление в еду насекомых) неизменно сталкиваются с большой для них проблемой: ну не готовы люди преодолеть барьер брезгливости и начать есть насекомых! Ведь совсем не случайно большинству даже мысль о том, чтобы взять да пожевать условного жучка или червячка, кажется отвратительной. Насекомые подсознательно ассоциируются с грязью, инфекцией, нечистотами, и далеко не случайно. Стоит отметить, что во многих странах мира потребление в пищу насекомых вообще запрещено на государственном уровне именно из соображений безопасности в области здравоохранения.

 

 

Что касается нашей страны, то трудно поверить, что народ, привыкший к совершенно другому рациону, запросто поведётся на столь неоднозначный тренд и начнёт вдруг варить супы и добавлять в каши личинок да кузнечиков. Стоит напомнить, что те народности, для которых пища из насекомых является привычной, имеют для этого серьёзную причину — в течение долгого времени на территории их обитания были скудные запасы еды. Проще говоря, перейти на энтомофагию людям пришлось из-за угрозы погибнуть от голода.

АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ ИЗВЕСТНА СВОИМ ИНТЕРЕСОМ К НАСЕКОМЫМ. ФОТО: VOGUE/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

Однако в это новомодное лобби включились даже голливудские звёзды. Анджелина Джоли хвалится тем, что ест жареных кузнечиков и таранулов (и угощает этими «лакомствами» детей), Николь Кидман снимает на видео, как поедает живых червяков, Джастин Тимберлейк на презентации нового альбома потчевал гостей вечеринки блюдами с муравьями и кузнечиками… И список «селебрити» с такими вкусами постоянно растёт — в энтомофагию включились Сальма Хайек, Зак Эфрон, Гвинет Пэлтроу и другие.

Что с того?

Экономический и политический обозреватель Царьграда Юрий Пронько констатирует: представители власти продолжают нас удивлять, поражать, а порой и шокировать. Эксперт тоже ссылается на заявление о смене русского менталитета, прозвучавшее ранее от Мантурова.

Если чиновники не способны поднять уровень жизни в стране за счёт нормального потребления тех необходимых продуктов питания, которые являются традиционными для нашей кухни, то это вызывает очень серьёзное беспокойство. Я понимаю, что новомодные штучки типа насекомых, личинок, бабочек, которые шизофренически западными маркетологами используются за бугром, являются модной темой для так называемой российской элиты. Но когда подобные решения принимаются на уровне правительства, подписываются постановления, я по меньшей мере удивляюсь,

— отмечает Пронько

 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + один =

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More